Росреестр и Федеральная нотариальная палата совершенствуют электронное взаимодействие.

Представители Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в ходе расширенного совещания обсудили развитие цифрового взаимодействия в сфере регистрации недвижимости, которое осуществляется в рамках дорожной карты по совершенствованию и развитию информационного взаимодействия между Росреестром и ФНП.
Нотариат является одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг Росреестра. За 2020 год в электронном виде нотариусами было направлено на государственную регистрацию более 2,4 млн пакетов заявлений и 7 млн запросов о предоставлении сведений ЕГРН. Нотариат взаимодействует с Росреестром в автоматизированном режиме, используя Единую информационную систему нотариата и сервисы официального сайта ведомства.
Одной из главных тем обсуждения стала возможность подачи нотариусами в федеральную службу свидетельства о праве на наследство в электронном виде. Это позволит избежать ошибок при переносе сведений о регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сократить срок регистрации. По оценке специалистов, вся процедура будет занимать от нескольких минут до получаса.
Росреестр совместно с Минэкономразвития России прорабатывает механизм, в рамках которого в 2021 году приём документов по экстерриториальному принципу будет организован во всех многофункциональных центрах страны. То есть граждане, не покидая места своего проживания, смогут прийти в ближайший МФЦ и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ.
Также Росреестр и нотариат работают над созданием технологий, которые позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на государственную регистрацию прав на недвижимость и предоставление сведений из ЕГРН.
Реализация данного механизма позволит ускорить гражданский оборот в сфере недвижимости, при этом сохранив безопасность. Нотариус, удостоверяя сделку, несет за нее полную имущественную ответственность, и в соответствии с Федеральным законом проверка законности нотариально удостоверенного документа государственным регистратором уже не требуется. Таким образом, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью гарантирует защиту прав участников сделки, а со стороны регистратора, при автоматизации данных процессов, будет осуществляться форматно-логический контроль при внесении соответствующих сведений в ЕГРН.