ВИЧ у новорожденных.
В настоящее время разработаны клинические и лабораторные тесты для диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных и детей первого года жизни.
Согласно рекомендациям Европейского центра ВОЗ, критериями постановки диагноза ВИЧ-инфекции у рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей являются следующие:
Ребенку, у которого в перинатальном периоде был контакт с ВИЧ-инфицированной матерью, диагноз ВИЧ-инфекции может быть поставлен только в том случае, если результаты вирусологических исследований на ВИЧ положительны дважды. При этом результаты исследования пуповинной крови не учитываются, так как возможна контаминация исследуемой пробы материнской кровью. Достоверными считаются положительные результаты двукратного выделения штамма ВИЧ при вирусологическом исследовании моноцитов периферической крови или положительные результаты ПЦР на ДНК или РНК в сочетании с однократным выделением штамма ВИЧ из моноцитов. Эти два исследования выполняют с определенным интервалом времени, причем ребенокне должен получать грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери.
Ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, считают не инфицированным ВИЧ, если перечисленные выше исследования стабильно дают отрицательные результаты, причем ребенку должно быть уже не менее 4 мес., и он не должен получать грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери.
У ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, серологические реакции на ВИЧ могут оставаться положительными в течение 18 мес. из-за сохраняющихся материнских антител, передача которых произошла трансплацентарно. После достижения возраста 18 мес серопозитивность сохраняется только у ВИЧ — инфицированных детей; при этом антитела к ВИЧ-1 могут быть обнаружены с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), реакции иммунофлюоресценции (РИФ), иммунного блоттинга (ИВ).
Если у ребенка при отсутствии агаммаглобулинемии по достижении 12-месячного возраста произошла негативация серологических реакций, такого ребенка считают не инфицированным ВИЧ.
В любом случае окончательный диагноз ВИЧ-инфекции у ребенка, который родился от ВИЧ-позитивной матери, в большинстве случаев (из-за отсутствия во многих стационарах современной лабораторной диагностики) устанавливается лишь тогда, когда выявление анти-ВИЧ-антител продолжается более 18 мес. после рождения. В связи с возможной задержкой появления у некоторых таких детей собственных анти-ВИЧ-антител стандартные серологические реакции повторяют каждые 3 -6 мес. до достижения возраста трех лет (по возможности, с использованием результатов выделения культуры ВИЧ).
Чтобы дети, рожденные у ВИЧ-инфицированных матерей, были здоровыми, женщины обязаны не позднее, чем за 14 недель до запланированной беременности пройти химическую профилактику. Для исключения перинатального пути передачи ВИЧ, пациентке назначается специальное антиретровирусное лечение.
В ходе самих родов женщине вводят в вену заранее подобранные препараты. Ряд соответствующих средств назначают и новорожденным. Это необходимо сделать не позднее, чем на 42 день с момента появления малыша на свет. Далее ребенок ВИЧ-инфицированной матери направляется на сдачу клинического анализа крови, чтобы выявить, не началось ли развитие анемии на фоне приема лекарственных препаратов.
На сегодняшний день довольно опасным для жизни является движение диссидентов – это люди, которые утверждают, что вируса иммунодефицита человека не существует. Данное направление унесло уже не одну взрослую и детскую жизнь.
Если у здоровых родителей ребенок ВИЧ-инфицирован, то они просто не в состоянии в это поверить и, кроме употребления медикаментозных препаратов, ищут альтернативные пути излечения. И вот в этот момент многие натыкаются на движение диссидентов, которые твердят, что лекарственные средства только ухудшают состояние малыша. Также нередко они утверждают, что ребенок полностью здоров, а данный диагноз – это попытка фармацевтических компаний получить прибыль.
Ни в коем случае не следует покупаться на заверения представителей этой «секты», ведь прием препаратов обеспечивает то, что даже у ВИЧ-инфицированных рождаются здоровые дети. Следует помнить: какие дети у ВИЧ-инфицированных появятся – больные или здоровые – напрямую зависит от самих родителей, соблюдения ими всех профилактических мероприятий.
Наличие коррупциогенных факторов может явиться основанием для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования
Внесены поправки в Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" в части, касающейся, в том числе, порядка регистрации уставов муниципальных образований.
Уточнено, что не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта РФ в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.
Предусмотрена возможность обжалования решений об отказе в государственной регистрации или нарушения сроков государственной регистрации уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования) не только в суд, но и в Минюст России.
В случае утраты подлинника устава муниципального образования, подлинника муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования регистрирующий орган по заявлению главы муниципального образования в течение 30 дней со дня поступления такого заявления выдает заверенную копию устава муниципального образования, заверенную копию муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования.
В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования. Также, предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий, определяемые в соответствии с уставом.
Конкретизированы полномочия органов власти по обеспечению качества и безопасности отдыха и оздоровления детей
Федеральным законом от 28.12.2016 N 465-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"
Законом вносятся изменения в ряд федеральных законов.
В частности, устанавливается обязанность:
органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в пределах своих полномочий принимать меры, в том числе по созданию безопасных условий пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления, обеспечению максимальной доступности услуг таких организаций, а также по контролю за соблюдением требований законодательства в указанной сфере;
туроператоров, турагентов, организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, соблюдать установленные требования к туристским маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами, а также уведомлять уполномоченные органы госвласти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.
Вводится определение туристского маршрута.